современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Велосипедный поход по Арнасайским озёрам 2 часть.

    Поездка вокруг Арнасайских озер по пескам это довольно сильное испытание как для велосипедного туриста. так и для велосипеда.

Вот такое снаряжение и одежда

Пустыня Барса Кельмес

    Очень часто вылетали спицы. Когда надо повернуть, чтобы удержать равновесие в зыбучем песке руль с усилием поворачивается, а велосипед с передним колесом продолжают ехать в прежнем направлении так как вяз в песке глубоко. Когда количество заменённых спиц достигло 16 штук было принято Саломоново решение такие участки преодолевать пешком, ведя велосипед в поводу. И здесь применили народную смекалку и назвали её почему-то "дудочка". Дудочка это палка или насос длинный, который резинкой стягивался с рулём и двумя точками на раме.  Резинка в этом случае держала направление движения велосипеда  при движении в поводу и отыгрывала когда переднее колесо зарывалось в песок поглубже. Управление рулём тоже отыгрывала резинка, но резинку относительно рамы и руля растянуть не очень сложно.  Мы не отъезжали от воды далеко, хотя сама дорога часто не позволяла этого сделать. Перед отъездом мы посоветовались с местным населением и они подробно рассказали какие ориентиры использовать в песках. Важно было на развилках держать правильное направление. Эта пустыня у местного населения называется Барсы Кельмес что переводится - пойдёшь не вернёшься. Нам надо было сначала держаться борозды трактора, она защищает посёлок от огня сухой травы при пожаре  со стороны пустыни, потом на развилке надо было уйти вправо от ржавого холодильника наполовину занесенного песком,  Эти ориентиры никто не трогал. На следующем перепутье стоял корпус разбитого КамАЗа. Там где была развилка на три дороги, нужно было выбрать самую правую.

   В от мы и на дороге, восстановление сил и отдых.

После перехода велосипедных туристов по пескам

     Ветер очень сильный - штормовка горизонтально земле.

Ветровка горизонтально земле

Ветровка горизонтально земле

      Когда выехали на асфальтную трассу и сориентировались по карте выяснилось. что есть дорога и даже асфальт, а на карте её нет. Нам попалась проезжающая машина и мы расспросили водителя. Он был очень удивлён тем. что в этих местах на железных ишаках   ездят странные путешественники. И он объяснил, что дорога новая и идёт в посёлок животноводов. На карте и посёлка не было.

Посёлок, которого нет на карте

Посёлок, которого нет на карте

     Мы решили навестить посёлок. Это не запланированный радиальный маршрут. По графику мы шли с опережением. Нам помогла ещё одна хитрость на которой мы сэкономили время и нервы. На задние колёса были установлены не родные покрышки от велосипеда туристический, а покрышки обычного дорожного велосипеда. Они естественно шире и хорошо держат за счёт площади соприкосновения с грунтом, кроме того на задних колёсах при движении по песку поддерживалось пониженное давление, что ещё больше увеличивало площадь соприкосновения с грунтом.

    Въезжаем в посёлок

Конец радиального маршрута

Въезжаем в посёлок

Одногорбые верблюды  Нар. В посёлке вот такие чудеса, это не зоопарк, они здесь пасутся прямо на дороге

Одногорбый верблюд Нар

Альтернатива велосипеду по передвижению

 

Вот так живут зажиточные люди у которых мы остановились - пятизвёздочная гостиница посёлка

Пятизвёздочная гостиница
Вот так нас принимали в посёлке в зажиточном доме
Здесь культурная жизнь проходит около клуба. Там же и магазинчик универсальный, наверное сегодня он бы назывался гипер супер  маркет. Там было всё и продукты, правда весьма бедный ассортимент, в основном бакалея. Одежда там и обувь были представлены очень дорогими экземплярами, у нас в Ташкенте такое бы не лежало, здесь  они продавались по смешным ценам. Каждый из нас что нибудь да купил. Я купил хороший шерстяной костюм тройку. И особенно понравился книжный отдел. На стендах и прилавке лежали книги на узбекском языке, учебники.  Литература классиков, фантастика, детективы, подписные издания. всё что пользовалось бешеным спросом в городе, валялось в углу и пылилось. Я закупил около 20 книг  Стругацких, Булгакова, Пушкина. Друзья тоже набрали и книг и одежды. Мы им в тот день наверное годовой оборот в магазине сделали. На свет вытаскивалось всё со складов запасников. Мы остались довольны, не зря радиалку открутили. 
    Про обратную часть маршрута я напишу дальше. Будет интересно. подписывайтесь и читайте по почте.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

2 комментария на “Велосипедный поход по Арнасайским озёрам 2 часть.”

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх