современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Трещётка велосипеда.

    Едет велосипед  трещит - это про трещётку. Конечно можно подумать. что трещётка это шумовой инструмент заднего колеса. В велосипедной терминологии это средство на задней втулке колеса, которое даёт свободное вращение педалей назад и тянет за собой колесо при вращении педалей вперёд.

В разрезе

Трещётка в разрезе

    Трещётка это чаще всего блок совмещённый с блоком звездочек заднего колеса. У меня на велосипеде блок звёздочек отдельно, а трещётка совмещена со втулкой заднего колеса. Блок насаживается на трещётку втулки заднего колеса на мелкую резьбу. Внутри трещётки "собачки", "флажки", которые подпружинены и при холостом ходе бьют по выступам зацепления. Отсюда и такой звук и такое название.

Храповик

 

Вот эта собачка и выполняет работу по зацеплению. а механизм называются храповик. Я подробно описываю это устройство потому. что некоторые беды, а особенно в длительных поездках приключаются как раз с этими деталями велосипеда. Снять трещётку с резьбы на колесе можно специальным торцевым ключом, предназначенным именно для этого.

Ключи съёмники

Вот так у велосипеда снимается трещётка

   Как правило пропадает зацепление, или трещётка тянет цепь за  собой при холостом ходе. Если пропало зацепление, то это может быть густая смазка или смазка схватилась на морозе и пружинка не может вытолкнуть в рабочее положение собачку. Может также из-за грязи внутри трещётки выломаться сама пружинка или истереться. Ещё одной причиной может послужить скол стальной собачки. Собачки иногда можно достать, а пружинку можно сделать даже в дороге из подручных средств. Делается пружинка из капроновой пробки от бутылки. Вырезается ленточка уже собачки и вдвое длиннее чем собачка , сгибается пополам и подкладывается под нее сгибом внутрь.

    Если цепь тянется при холостом ходе, то причина грязь или сломано посадочное место собачки, сломана сама собачка и частичка её блуждает в механизме. Посадочное место я ни разу не смог отремонтировать, только замена всей трещётки, остальные неисправности лечатся чисткой и заменой храповика - собачки и пружинки. Густую смазку и грязь вымывают бензином, или другими растворяющими смазку веществами. лучше на открытом воздухе. В трещётке два ряда шариков, после отвинчивания верхней гайки ключом с усиками

ключ с усиками

они обязательно высыпаются, нужно ни один не потерять. и тоже отмыть. Собирается трещётка в обратном порядке, шарики лепятся солидолом к посадочным местам. После этого солидол вымывается опять же бензином или другой жидкостью и смазывается трещётка уже маслом. которое в холодное время не подведёт, а в летнее время не оставит механизм от своего лечебного воздействия.

   Пишите отзывы на статьи  внизу странички и посоветуйте о чём вы хотели бы видеть статью в следующем выпуске моего блога.

    Можно рекомендовать своим друзьям прочтение статьи нажав на кнопки сразу под статьёй социальных сетей и твиттера. Подписывайтесь, и на ваш почтовый ящик вы будете получать новые статьи!

Подпишись.
Введи адрес. Получай новые статьи на почту.
Вас ждёт много интересного
:

рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

6 комментариев на “Трещётка велосипеда.”

  • Дмитрий:

    «Трещетка совмещенная с блоком звездочек и трещетка отдельно звездочки отдельно» Это разные системы, или они совместимы? Получится звездочки от одной поставить на другую? Или надо всю втулку менять?

    • В статье рассказывается именно о трещётке, а не кассетном блоке. В кассетном системе кассета со звёздочками меняется отдельно, и тоже довольно просто, нужно открутить гайку удерживающую кассету и снять её. Новую кассету нужно совместить в пазы на трещётке и затянуть удерживающую гайку. Сама трещётка в кассетном исполнении унитарна со втулкой. Если возникли проблемы с трещёткой в кассетном варианте, то нужен ремонт её, но это отдельная тема. Можно в мастерской поменять втулку если там всё так плохо или заменить колесо целиком.

      • Дмитрий:

        У меня проблемы именно с трещёткой в кассетной системе, если она унитарна со втулкой, то менять надо всю втулку.
        Спасибо за ответ.

      • Дмитрий:

        У меня проблемы именно с трещёткой в кассетной системе, если она унитарна со втулкой, то менять надо всю втулку.
        Спасибо за ответ.

  • Вынуждена констатировать факт, что ничего не понимаю в велосипедах 🙂

  • А можете рассказать подробнее об устройстве трещетки. Весной предстоит перебрать велосипед, не очень представляю как ее потом собирать назад

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх