современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Эллипсоидная велосипедная передняя звёздочка.

    Велосипед экономит силы пешехода. С этим лозунгом не поспоришь. Изобретатели всё равно придумывают системы и приспособления чтобы скорость велосипеда была выше, а затрат энергии было меньше. 20 лет назад я не только познакомился с таким изобретением, но и установил его на велосипед. С тех пор оно исправно служит.

Экономия сил

Эллипсоидная звездочка велосипеда

 Сначала мы эти звёздочки изготавливали кустарно, потихоньку от мастера на заводских станках с числовым управлением и дома доводили до совершенства. Высчитывали радиусы и модуль зубьев. Лобзиком по металлу облегчали эти самоделки. Хромировали тоже в домашних условиях.  Звёздочки получались разные, но вот на фото моего велосипеда оптимальная форма.

    Чего добиваются установкой такого приспособления? Когда нога с педалью велосипедиста может сделать максимальное усилие диаметр звёздочки максимальный задействован. При наименьшей нагрузке на педали, как бы холостой ход для работы мышц ноги - диаметр звёздочки наименьший и её легче провернуть. Наибольший диаметр эллипса соответствует наибольшему диаметру стандартной заводской звёздочки, а наименьший соответствует звёздочке в 32 зубчика.

  На своём опыте я могу с точностью описать ощущения от использования такого приспособления для велосипедиста. Изначально, велосипедист. крутивший до этого круглыми звёздочками испытывает ощущения явной нагрузки в верхних точках вращения. а в положении с меньшим диаметром нога идет быстрее. Вращение педалей велосипеда для велосипедиста происходит как бы рваными рывками. И вроде бы действительно выигрыш в не производительной фазе вращения педалей.  Потом мышцы привыкают к такой нагрузке и наездник уже не чувствует этого рваного режима. Но вот парадокс, если пересадить велосипедиста снова на велосипед с круглыми звёздочками, он почувствует рваный темп вращения педалей снова. Мышцам придётся преодолевать места провала нагрузки запомненные на эллипсоидной звёздочке и как бы снова привыкать к круглой звёздочке.

Эллипсоид совместно с круглой звёздочкой.

Эллипсоид совместно с круглой звёздочкой.

   На моём велосипеде спереди 2 звездочки - эллипсоидная и круглая за ней, круглую почти не видно. По диаметру круглая как наименьший диаметр эллипсоидной. Я в основном использую маленькую круглую звёздочку, а вот если надо прибавить по скорости. то переключаюсь на эллипсоидную.  Выигрыш в силе только на ровной дороге или с небольшим подъёмом. Маленькую звёздочку я тоже делал сам из ведущей звёздочки от мопеда. По венцу зубьев я прошёлся токарным резцом, отверстия для крепления сделаны на координатно расточном станке, а серединку выпиливал обычным лобзиком по металлу в тисках. Крепления по толщине и по ориентации относительно педалей рассчитывались на стандартный велосипед Турист. Сейчас не знаю экпериментирует ли кто - нибудь с такими примочками к велосипеду.

Пишите отзывы на статьи  внизу странички и посоветуйте о чём вы хотели бы видеть статью в следующем выпуске моего блога. Можно рекомендовать своим друзьям прочтение статьи нажав на кнопки сразу под статьёй социальных сетей и твиттера. Подписывайтесь на ваш почтовый ящик и вы будете получать новые статьи на ваш Mail.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

8 комментариев на “Эллипсоидная велосипедная передняя звёздочка.”

  • Евгений:

    Тоже в начале 90-х установил на свой «Турист» эллипсоидную звёздочку после прочтения статьи в журнале «Наука и жизнь». Но мне удалось её купить заводского изготовления в обычном магазине «Спорттовары». Езжу до сих пор. Наибольший эффект получаю при езде по песку и при подъёме на крутую горку. Во всех остальных случаях вполне хватает стандартной круглой ведущей звёздочки и 5-ти передач. По счётчику «накрутил» 9 000 км.

  • Интересно, много нового для себя узнала!

  • Велосипед, крайне полезное изобретение,и просто необходимый аксессуар для современного жителя мегаполиса

  • я даже не подозревала о звёздочках. наверно женщигы не обращают внимание на вещи, котороые непонятны). Но прочитать было интересно

  • О таких звездочках узнал лет 20 назад. Но отзыв прочел впервые.

  • Сразу вино специалиста! А я так и не научилась ездить на велосипеде: все время падаю или врезаюсь…

  • Ничего себе. В жизни не слышал о таких звёздочках. Хотя, велосипедистов среди знакомых хватает.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх