современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Велосипед покоряет вершины. 3

Велосипедами в горы.

  Уже чувствовалась прохлада стекавшая с гор на неширокую дорогу с остатками участков асфальта. Редко на большой скорости нас обгоняли грузовые машины, оставляя за собой неприятный кислый запах масла и сгоревшей солярки. Инстинктивно каждый  из группы велосипедистов старался отвернуть от сизого облачка и поднявшейся за автомобилем пыли. Запахи и звуки из-за непривычно чистого воздуха здесь в предгорьях, наваливались опьяняющее. Голова как будто сама вертелась по сторонам. Мы снова в горах, мы снова на велосипедах, мы впитываем в себя эту чистую природу.

К плотине водохранилища Чарвакской ГЭС поднимаемся уже увереннее. На самом верху плотины проходит автомобильная дорога. Как только мы выезжаем на полотно дороги, нас хлёстко встречает обезумевший ветер. Машины проезжающие рядом срывают поток бокового ветра и велосипеды приходится удерживать прилагая большие усилия.

Остановка на отдых

Стоянка на сае

Нас не интересует конкретная цель в дороге, главное поглубже и повыше забраться на своих велосипедах в горы, подальше от шумной, пыльной и дымной цивилизации, поближе к свежему, бегущему по ущелью  саю, стекающему с красивых и гордых вершин. Нам известны несколько таких мест, где весной цветут тюльпаны и подснежники, а ближе к осени дарят нас сладко кислой дикой алычой, шиповником и миндалем. Осенью можно набрать грецких орехов, их сажают в местах опасных селем и оползнями. Тутовник своими приторно сладкими ягодами в середине лета привлекает не только туристов, шмели осы и ещё какие-то насекомые постоянно создают жужжащую какофонию около дерева.

Дорога забирает всё круче и круче, асфальт кончился метров на семьдесят ниже того места куда мы успели подняться. Дальше ехать на велосипедах нет возможности. Переключение на максимально пониженную скорость велосипеда ещё даёт какой-то эффект движения вперёд.  Всё дальше только пешком, ведя велосипеды в поводу. Ещё успеваем сделать несколько в пути фотографий на память.

Въезжаем в горный аул. Глинобитные заборы из самума перемежаются сеткой рабицы. Жителей почти не видно и не слышно. Стоит жаркий полдень. Дорога также круто поднимается петляя по аулу. Посадки и сады остаются позади, открывается удивительная панорама на водохранилище, которое осталось внизу. Всё на ней крохотное и миниатюрное, машины как в магазине игрушек спешат по свом делам. Вода в водохранилище кажется переходит в небо, сливается, оставляя нас гадать где же проходит линия горизонта.

Уже  узкая тропинка, а не дорога поворачивает в ущелье. Машину сюда уже не могут заехать, есть только одинокий след от мотоцикла на отсыревшей глине у обочины. Велосипед может проехатьтолько небольшими участками. Тропинка становится каменистой и с уступами, приходится слазить и идти пешком. На тропинке валяются иглы дикобраза. Я беру несколько их как сувенир домашним. Чуть правее от тропинки журчит неутомимый сай, прокладывает вечную дорогу среди камней ущелья.

Тропинка подошла близко к воде и чтобы двигаться дальше приходится несколько раз переправляться через сай. Солнце уже к горизонту. Нам надо найти относительно ровную площадку для ночёвки. поближе к природной ванне, выдолбленной водой в каменистом дне ущелья. Иногда мы сами складывали запруду из камней на дно сая, чтобы повысит уровень воды. Наконец место найдено, с велосипедов отстёгивается груз, выкладываем две палатки перкальки и устанавливаем их, натягивая углы камнями больших размеров. Комары начинают донимать и я обрабатываю руки и лицо какой то мазью, которую мне вручает сосед. Велосипеды закрываем плёнкой от ночной сырости и тумана.

Пока ставятся палатки, я заготавливаю сушняк для костра, а мой напарник складывает очаг.

Продолжение следует....

 

   Пишите отзывы на статьи  внизу странички и посоветуйте о чём вы хотели бы видеть статью в следующем выпуске моего блога.

    Можно рекомендовать своим друзьям прочтение статьи нажав на кнопки сразу под статьёй социальных сетей и твиттера. Подписывайтесь, и на ваш почтовый ящик вы будете получать новые статьи!

Подпишись.
Введи адрес. Получай новые статьи на почту.
Вас ждёт много интересного
:

рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

10 комментариев на “Велосипед покоряет вершины. 3”

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх