современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Какой спальник нужен для вело походов.

 Не секрет, что спальник необходимое снаряжение в поход. Ваше самочувствие и здоровье в вело походе будет зависеть от многих мелочей, а от того на сколько вы правильно подберёте себе спальный мешок в поход будет зависеть на сколько комфортно вы выспитесь, не замёрзните ли, не схватите простуду, которая в дороге совсем не нужна. Спальник - это та же одежда, только ночью.

теплый дом туриста

Зимний спальник

Я сам привык на ночь раздеваться до трико, а под ним нижнее бельё. Это позволяет в любой ситуации всегда быть оперативно начеку. Трико в походе одеваю только на ночь, оно же служит подменой дневной одежде, которую надо просушить когда она намокла или отсырела. Про одежду в следующий раз, сейчас речь о спальнике или спальном мешке.

Выбираем спальник лёгкий с синтетическим наполнителем:

  • синтепон
  •  термофайбер
  • халафайбер

Можно приобрести и пуховый спальник, но только пух или перья не должны быть куриные - быстро мокнет и просушить проблематично, кроме того такой спальник тяжелее. Нужен для спальника пух водоплавающей птицы, он отталкивает влагу.

Спальники выпускают коконного типа. Для одиночки это вполне приемлемый вариант. Простыня вставляется в такой кокон тоже сшитая в виде кокона. Для компании велосипедистов лучше будет взять для каждого спальник в виде одеяла, который застёгивается на молнию. Тогда можно будет несколько спальников объединять в один большой кокон. В двух таких спальниках уже могут ночевать сносно трое путешественника, да и теплее будет в холодную весеннюю или осеннюю погоду. Высушить такой спальник гораздо легче. Кокон лучше сначала вывернуть и сушить изнутри, если он основательно намок, наружная часть как правило непромокаемая и большая часть воды стечёт, а потом и её можно будет подсушить.

как одеяло, только застёгнутое

Спальник на молнии

Внимание! Полезно знать паспортные данные спального мешка - температуру  "+" и "-". Температурные параметры обязаны проставлять изготовители спальника в паспорте или документации к нему наравне с тем в каких условиях он может чистится в химчистке и при какой температуре стираться, с какими порошками.

Температурные параметры спальника показывают при какой наружной температуре воздуха туристу будет в спальнике комфортно раздевшись до нижнего белья.

Спальник для северных районов это +18 ...-18. В таком спальном мешке при температуре внешней среды больше минус 18 вы в нижнем белье не уснёте, будет холодно, при нуле градусов будет вполне комфортно, а при плюс 18 и больше будет жарко.

Покупать спальник нужно на те погодные и температурные условия приблизительно, на которые вы выезжаете на велосипедах. Заранее нужно побеспокоиться о краткосрочном и долгосрочном прогнозе погоды в районе где планируете свой велосипедный маршрут хотя бы по интернету. Это в любом случае нужно сделать, чтобы не попасть в снегопады, сели, наводнения.
В летнее время чаще всего достаточно просто верблюжьего одеяла. Если берёте спальник, то нужно ориентироваться на температурный разброс показателей паспорта спального мешка от минус 5 до 0 с учётом майских или осенних температур.

удобный с капюшоном

Спальник удобный с капюшоном

Как правило велосипедисты в высокогорье лагерь не разбивают, маршрут планируется так, чтобы на ночёвку можно было спуститься пониже к воде, но для  горных походов спальник выбирается с параметрами температурного комфорта от минус 10 до минус 15 по Цельсию.

Спальный мешок это довольно объёмная часть снаряжения, если его не упаковать и не запастись изначально средствами для его оптимальной упаковки, то он займёт если не половину, то большую часть объёма снаряжения. Спальник для уменьшения объёма плотно скатывается коленками на земле и увязывается специальными жгутами из резины. Тут могут пригодиться негодные камеры от велосипеда. В таком виде он закладывается в чехол. Можно так же купить специальный стягивающийся чехол для спальника или компрессионные мешки, которые позволяют уменьшить объём спальника почти в два раза.

Если какую то часть пути в несколько километров придётся тащить рюкзак или велобаул на плечах, то спальник равномерно распределяется в рюкзаке или бауле внутри со стороны спины туриста, так ничего не будет врезаться вам в спину при ходьбе.

Существуют в продаже спальники с капюшоном, это совсем не лишний элемент спальника. В любом случае выбор остаётся за вами, своим опытом и рекомендациями я поделился. Вы можете получать свежие статьи прямо на ваш электронный адрес, подписывайтесь на рассылку в форме ниже.

рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

5 комментариев на “Какой спальник нужен для вело походов.”

  • В таком спальнике не замерзнешь!

  • Спальник нужен не только для велопрогулок, в любом походе он не заменим, спасибо!

  • Отличная статья о необходимом атрибуте активного туриста!
    Михаил, у Вас отличный сайт, и я с удовольствием хочу передать Вам Кубок признания! Заходите и забирайте

  • Как только увидел в твиттере статью про спальники для вело-походов сразу стал читать. А вот палатку берут с собой в вело-поход? Или спят под открытым небом? А как укрываться от дождя, если ночь дождь? Какой нибудь тент вместо палатки брать?

    • Палатка берётся обязательно. но в жаркую сухую погоду можно спать и под открытым небом, а плёнка для страховки всегда находится под руками. Тент вешают только от солнца из той же плёнки или используют палатку как тент. В уголки заворачивают камешки и привязывают верёвками на растяжку.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх