современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Удобный спицевой ключ своими руками.

Спицевой ключ - необходимый предмет в вашей сумке - бардачке инструментов. Любая поездка может быть омрачена ударом колеса. Чаще всего колесо выдерживает такие удары, на то оно и должно быть рассчитано и даже с небольшой восьмёркой на колесе можно благополучно добраться до дома.

Ключ спицевой

Ключ спицевой

Лучше конечно сразу поправить колесо спицевым ключом хотя бы грубо, чтобы не цеплялось ободом за тормозные колодки, а иногда и за нижние перья рамы.

Уважаемые читатели и подписчики, не знаю как вам, а я всегда имею таких ключей несколько. Сначала я как и все покупал их в магазине, но убедился, что они часто теряются и не всегда качественно сделаны. С таким ключом только сорвёшь ниппель спицы и придётся менять всю спицу целиком. На заднем колесе поменять спицу труднее, а из - за такого ключа ещё и обиднее. Подсмотрел в интернете как выполнен качественный профессиональный спицевый ключ и задумался, а нельзя ли самому его изготовить и еще с запасом несколько.

Спицевый ключ для велосипеда

Магазинный спицевый ключ для велосипеда

Мне понадобились:

  • тиски слесарные среднего размера
  • ножовка по металлу, а лучше средних размеров болгарка с кругами по металлу
  • крупная гайка от автомобиля или от сгона сантехники на 1 дюйм.
  • штангенциркуль

Получилось вот такое чудо.

Гайка переделанная в спицевой ключ

Гайка переделанная в спицевой ключ

Спицевый магазинный ключ для велосипеда  имеет зазор чаще ровный, хотя сами ниппеля спиц изготавливаются с некоторым уклоном. Универсальный спицевый ключ, который я увидел в магазине и который может быть использован для спиц мотоцикла в том числе тоже почему то имеет ровные пропилы.

Ниппель

Ниппель спицы

Если пропилы сделать с некоторым уклоном, то во первых их всего понадобится два, а не восемь и ключ становится таким же универсальным.

ВАЖНО! Все пропилы делались с замером штангенциркуля! Чтобы облегчить спицевый ключ для велосипеда, у гайки заготовки можно снять ещё часть металла в виде ровных пропилов для гаек 6 - 8 - 10 мм. Тогда спицевый ключ заменит часть рожковых ключей для ремонта велосипеда. В некоторые местах им конечно не подлезешь, но внешние гайки и болты им вполне можно открутить и он даже в этом отношении более удобен, чем рожковый ключ.

ключ к велосипеду

Использование спицевого ключа велосипеда.

Использование ключа велосипеда1

Использование спицевого ключа велосипеда1.

Использование  ключа велосипеда2

Использование спицевого ключа велосипеда2.

Конечно убирать последствия удара колеса на дороге лучше в стационарных условиях - дома и на станке, если кто себе может это позволить.

Станок  перетяжки спиц

Станок для регулировки и перетяжки спиц.

Предварительную перетяжку спиц можно сделать прямо на дороге, и отстраивать натяжение спиц с помощью спицевого ключа по зазору между ободом колеса и тормозными колодками. У кого на велосипеде дисковые тормоза,  - восьмёрка отстраивается относительно рамы велосипеда или передней вилки. Регулировать натяжение спиц и устранять восьмерку спицевым ключом нужно на велосипеде в перевёрнутом состоянии велосипеда.

Как устранить восьмёрку читайте здесь...

Это всего лишь одна из хитростей, которая вам сэкономит время, нервы и деньги, подписывайтесь на рассылку статей, чтобы получать их прямо на вашу электронную почту.

рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

4 комментария на “Удобный спицевой ключ своими руками.”

  • Алексей С.:

    Спасибо, отличный вариант сэкономить. Сделал по данному совету, но вместо гайки взял большой шестигранник.

    • Мне приятно, что совет попал в цель. Есть одно важное замечание. Ключ делался не только для стационарного ремонта, предполагалось, что он понадобится и в поездках, поэтому все принадлежности делаются мною по максимуму облегчёнными. Шестигранник я бы всё таки облегчил отверстием по середине, то есть сделал бы из гайки, коих очень много встречается на обочинах дороги. Или же можно использовать закалённый дюралюминий как вариант. Фото вашего варианта могу разместить в этом паблике на сайте, если пришлёте.

  • Алик:

    Отличная идея! Как раз понадобился ключик. Самая скромная цена 220 руб. А тут просто из гайки! Спасибо!

  • Хорошая идея, уверен многие велосипедисты ей воспользуются.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх