современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Как сварить варенье из грецких орехов? Продолжение…

Вернулся из поездки на велосипедах поздно вечером в воскресенье. Два рюкзака полные зелёных грецких орехов были свалены в коридоре возле велосипеда. Хватило сил только поесть, принять вместо ванны душ и магнитом притянуться к постели. Дома никого небыло когда я приехал, только утром начались вопросы мамы:

- Зачем ты загубил столько зелёных орехов?

-Что ты собираешься с ними делать?

-Кто тебя надоумил?

Варенье из зелёных грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов

На все вопросы я только загадочно улыбался и вдруг выпалил словно прорвало в пустоту:

-А я вот варенье решил сварить из орехов!

Наступила тягостная тишина. Надо сказать, что особыми кулинарными способностями я не обладал, разве что яичницу с хлебом поджарить или сгущёнку в банке сварить. Это сейчас я могу и кашу сварить, и украинский настоящий борщ, и узбекский плов при желании. Я начал почти шопотом объяснять маме как надо варить варенье из грецких зелёных орехов.

Кода я дошел до известкового пятипроцентного раствора в ванной, а на такое количество орехов нужна была посудина не меньше, был задан резонный вопрос:

-Мы что, всю неделю в бане мыться будем?

В ответ я пожал плечами, назад дороги у меня уже небыло, в институте уже все знали о каком количестве варенья идёт речь, а после моего рассказа о вкусовых и лечебных достоинствах этого варенья из грецких орехов, почти каждый захотел отведать десертный деликатес, да ещё и даром. Готовить то варенье никто не собирался помогать.

Орехи имеют одно противное  свойство, - красящее. Если кожуру зелёного ореха раздавить в руках, или начать чистить молочный не зрелый грецкий  орех, то жёлтые и тёмно коричневые разводы на коже, вплоть до чёрных пятен на руках, будут не смываемы две три недели. И ничем это не ототрёшь, в том числе и  белоснежную ванну, у которой кожа не отмирает и не шелушится. Ванна останется чёрной навсегда. Надо было побеспокоиться и о руках и о ванне.

Орехи ещё сутки томились в рюкзаках на балконе, пока я по хозяйственным магазинам покупал целлофановую медицинскую плёнку и резиновые перчатки, а также сахар, гвоздику как приправу и лимонную кислоту. Вот пропорции которые мне понадобились для варенья на 42 килограмма добытых мною и моим сокурсником грецких зелёных орехов, которые я старался соблюсти. На один килограмм зелёных орехов требуется:

  • сахара - 1.2 килограмма
  • бутончиков гвоздики 3-4 штучки
  • лимон один или лимонной кислоты - 10 грамм
  • перчатки резиновые 2 пары для меня и мамы на 42 кг орехов
  • плёнка 2 на 2.5 метра, чтобы выстелить дно ванны
  • известь

Вот рецепт:

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымочить двое суток в холодной воде, которую менять по 3-4 раза в сутки, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом залить известковой водой и выдерживать в ней около суток, пока орехи не приобретут темно-фиолетовый или почти черный цвет.

Для приготовления известкового раствора берут 1— 2 кг негашеной извести, размешивают ее в 1 л воды (гасят) и полученную массу смешивают с 9 л воды. При гашении извести оберегайте от ожогов лицо и руки. Можно воспользоваться гашеной известью. На 100 штук орехов вам  понадобится.  0,5 кг негашеной извести , которые надо залить 5 л. холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.

Затем орехи тщательно отмыть, наколоть толстой иглой (мы протыкали каждый орех вилкой в двух трёх местах), на 15-20 минут опустить в кипящую воду и охладить в холодной. Подготовленные таким образом орехи залить горячим сахарным сиропом, добавить гвоздику, выдавить из лимона сок и варить 5 минут. Через 1 час вновь довести до кипения, варить 5 минут и отставить. Так повторить еще раз и варить уже до готовности. Готовое варенье из зелёных грецких орехов в горячем виде расфасовать в банки.

Продолжение следует...

рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

5 комментариев на “Как сварить варенье из грецких орехов? Продолжение…”

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх