современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

За берёзовым соком

Весна, у нас за окном гремят первые весенние грозы, река вскрылась. Какое прекрасное настроение  чтобы выбраться на природу на велосипеде за берёзовым соком. Посмотреть как большущие льдины на реке величаво  проплывают вниз по течению.

Река очищается
Ледоход на реке в Пвлово

Беру двухлитровые пластиковые бутылки из под соков, заготовленные заранее из жести отводы, бечёвку и нож складной, всё это по карманам и на багажник велосипеда. До берёз от дома не далеко, но хочется и покататься по весеннему лесу и поставить бутылки так, чтобы не было соблазна у случайных прохожих снять бутылку.

По асфальту н велосипеде  с пустыми бутылками катится  легко, но не долго, сворачиваю на просёлочную дорогу и переключаю скорость на пониженную. Сразу первое чудо, большой филин застывшим чучелом сидит невысоко. И тут я спохватился, - не взял фотоаппарат. Всё равно интересно посмотреть на такое чудо и я слезаю с велосипеда, ставлю его на подножке и потихоньку приближаюсь к корявой раскидистой сосне, на которой и примостилась птица

Ей кажется нет до меня дела, вспоминаю из школьной программы по биологии - птица днём спит или во всяком случае ничего не видит. Ещё два шага поближе и филин срывается, натыкается на ближайшие ветки, но продолжает лететь и уносится за деревья. Зря я наверное его потревожил, филину тоже иногда отдыхать надо, а то приехал в его дом, не прошенный, разбудил.

По дороге вдоль лесочка останавливаюсь у нескольких деревьев и пробую несколько капель сока берёз на вкус. Потом замазываю ранку глиной и трогаюсь дальше. Две соседние берёзы могут давать сок совершенно разный. У одной может быть сок сладкий, а у другой как талая вода. и ещё есть с горьковатым привкусом терпким.

Постепенно расставляю запасённые бутылки на деревья. Забрался уже глубоко в лес, но прекрасно понимаю, что снимать надо будет бутылки, поэтому примечаю специально как сюда добраться. На полянке присел около старого муравейника, погода весь день  будет хорошая сказали мне муравьи, они деловито снуют каждый со своим неведомым мне заданиям.

Сбор сока
Сбор сока

Подснежники!!! Сколько я их уже не видел на природе, только на картинках. На высохшем пригорке полянки они выглядят почти сказочно. Нежный голубоватый оттенок лепестков ещё закрыт в бутон. Возьму фотоаппарат обязательно, пообещал я себе, когда вернусь за бутылками с соком.  Желтая прошлогодняя трава, приглаженная зимним снегом, выделяла цветы в лубочную картинку.

Бутылки наполнятся через 3 часа, может быть некоторые и пораньше, но на обратной дороге я уже из первой поставленной мной смог выпить холодного сладкого напитка почти стакан. Теперь домой, скоро одиннадцать часов и меня ждут домашние дела, но после обеда я снова сяду на велосипед и поеду собирать весенний урожай сладких слёз моих берёз.

рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

2 комментария на “За берёзовым соком”

  • Вы действительно правы по поводу сладкого напитка — березового сока. Мы когда приезжаем на дачу, то тоже собираем березовый сок. Березовый сок — это ну очень вкусно и полезно. А сейчас как раз время для его сбора.

  • Михаил, мне понравилась ваша статья. Замечательно написано. Аж на природу захотелось. Спасибо.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх