современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Подготовка к велосипедному походу в Крым. Посуда в велопоход.

В дороге очень важно правильно питаться, с этим никто спорить не станет. Вот далее пойдут рецепты и мнения питания, со многими из которых лично я не соглашусь. У меня на этот счёт выработано своё мнение и об этом я расскажу отдельно. Важно ещё и из чего мы это едим - посуда.

Керамика, стекло, фарфор.

В дороге на велосипеде посуда занимает и место в багаже и добавляет свой процент веса в багаж и доставляет хлопоты при неправильном выборе. Начну с керамики. Выбор в дорогу керамики оправдан только по трём параметрам - экологически чистая,  не обжигает, достаточно легко отмывается.

Стекло

Стекло , фарфор, керамика..

Недостатком является её хрупкость, а отсюда и специально требуемое внимание к упаковке посуды в дорогу. Случайное падение или поведение не аккуратных грузчиков в аэропорту, множество других непредвиденных случайностей и посуды нет. Черепки найдут археологи через много лет и подивятся искусной работе :-).

Виниловая посуда.

Очень долго у меня держится специальная пищевая виниловая посуда для горячих блюд. Для велосипедных походов я беру её всегда с собой  и с 1987 года ни разу меня не подвела. Такие чашки и кружки в те давние года были в общественном общепите и в армии.

К достоинствам этой посуды можно отнести её лёгкость, не бьётся, не обжигает, долговечна. Недостатки этой посуды в том, что она плохо отмывается от жирной пищи, но с современными моющими средствами типа ЛОК это не проблема. Мы даже этой тарелкой играли в летающие тарелочки как то в походе.

Одноразовая посуда

Одноразовая посуда с пластмассовыми ножичками, вилочками, стаканчиками. Эта посуда на дальние поездки не расчитана. Выехать на природу на пикник куда ни шло.  Сколько её можно взять и какой объём она займёт в багаже? Её плюс в том, что не надо мыть, но мы же с вами цивилизованные туристы, бросать её нигде не будем. В лучшем случае закопаем с мусором на стоянке или придётся везти с собой до мусорного бака. Весит она немного, по объёму тоже не много занимает места, но для горячей пищи не предназначена категорически( выделяются токсины). Её не рекомендуется сжигать.

 одноразовая посуда

пластиковая одноразовая посуда.

Алюминиевая посуда.

Наконец то выяснили и пришли к единому мнению учёные и врачи что алюминий вреден в виде посуды для приготовления пищи и для использования вообще. Про силуминовые котлы ничего не говорится нигде отрицательного, но по моему это тоже вредно, да и тяжеловаты котлы из силумина. Окисная плёнка алюминия очень тонкая и каждый раз повреждается при даже незначительном механическом воздействии. Без доступа к воздуху и воде алюминий очень химически активен и ведёт себя как натрий в чистом виде.

аллюминий

Набор посуды (аллюминий)

Кто не верит, предлагаю провести опыт, но лучше с вытяжкой в химической лаборатории или на воздухе с последующей утилизацией всех компонентов опыта. Мы этот фокус не раз проделывали в школе прямо на уроке, на своей парте.

Берётся обычный кусочек алюминия, скажем кусочек провода, ртуть из градусника, напильник, стеклянная банка. Ртуть не даст образоваться плёнке на алюминии. В капельке ртути скоблим алюминий напильником и когда это произведено, то накрываем этот кусочек алюминия стеклянной  банкой, чтобы случайный поток воздуха не разрушил красоту, которая должна появиться. Через час на соскобленном месте куска алюминия появятся красивые белые кристаллы. Без плёнки алюминий запросто растворяется в воде.

Пластмассовая посуда.

Сейчас много выпускают пластмассовой посуды. Не вся она безопасна, и иногда становится очень опасной при соприкосновении с горячей пищей своими ядами. Внешне она очень красивая и яркая и даже напоминает керамику. На ней как правило ничего предупреждающего в виде надписи нет, она дешевая. Дешевизна это основной показатель её опасности. Бывают исключения. Хрупкая и легко ломается.

 тарелки,пиалы,стаканы

Многоразовая,термостойкая посуда для горячих блюд

Эмалированная металлическая посуда.

Всем хороша, но тяжёлая и подвержена сколам. Эмаль хрупкая как и у стеклянной посуды. Требует бережного отношения, моется легко, экологична, долговечна. Для поездок на велосипеде в туристический маршрут годится, но есть ещё один незначительный недостаток она нагревается.

Тарелка

Эмалированная посуда

Посуда из нержавейки.

Для приготовления пищи незаменима, тонкостенная лёгкая посуда самая выгодная для поездок велотуристов. Легко моется, правда и нагревается легко. Деформируется также легко. Даже Китайский вариант изготовления отвечает всем требуемым для похода на велосипедах критериям.

кружки

Посуда из нержавейки

рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

Один комментарий на “Подготовка к велосипедному походу в Крым. Посуда в велопоход.”

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх