современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Ориентирование на местности.

Как ориентироваться на местности по сторонам света и как определить эти стороны света?

В каком направлении двигаться в совершенно однородной местности, скажем в пустыне или в глухом лесу в пасмурную погоду? Туристу часто приходится решать вопросы по ориентированию на местности.

Турист, как известно, делится по выбору способа отдыха на «организованного» и «дикого». Организованный – купит путёвку и под руководством опытного гида или проводника, который прекрасно знает маршрут, пройдёт нехожеными тропами для этого  туриста по неизвестному для этого туриста маршруту. Дикий турист сам выбирает  маршрут, зачастую действительно не хоженый, сам участвует в ориентировании на местности. Можно действительно в трёх соснах заблудиться, если не знать элементарных правил ориентирования.

Самодельный компас

Иголка как компас

Великие люди и путешественники попадают в историю, получают известность, а неорганизованные, безалаберные, не обученные новички туристы и путешественники могут запросто «влипнуть» в историю, просто не выучив простых правил поведения по ориентированию на местности и выживанию в диких условиях природы. Это как если есть «домашние» хозяйки, то обязательно где - то есть и «дикие», не приспособленные.

Даже в организованном отдыхе  бывают форс-мажорные события и обстоятельства, когда туристу приходится брать ответственность за свою жизнь и здоровье в собственные руки. Важный фактор выживания – время, тратится бездарно на выход к жилью.

Я сам по молодости  как то блуждал по бескрайней Казахской степи почти сутки с компанией своих знакомых, пока не увидели линию электропередачи и уж по ней вышли на дорогу к людям.

На крайнем севере, в заполярье под Норильском летом в одиночку заблудился в незнакомой местности, в тундре. Попал в местность, где кругом болота и чуть не утонул в одном из них. Вышел на газопроводную трубу, а уж по ней и к людям, но за 15 километров от того места, где рассчитывал выйти. Хорошо сходил по грибочки!

Многие припомнят случаи из своего собственного опыта или опыта своих знакомых, когда уйдя в лес за грибами, человек терял ориентацию, впадал в панику и многие часы, а то и сутки пробирался назад в цивилизацию.

Я думаю, вы, дорогой читатель, поняли насколько важно уметь и знать способы ориентирования на местности. Все способы я в этой статье освещать не буду. Это будет целое изыскание или научный труд, вполне тянущий на защиту кандидатской диссертации.

Расскажу об одном в этой статье, но уникальном. Это не поиск моха с северной стороны на стволах деревьев и не ориентирование по муравейникам в лесу, хотя и эти достойные внимания знания и навыки.

Это способ оригинальный и сработает  везде: в лесу, поле, степи, в море, при условии, что нет магнитных полей - аномалий в этой местности. Основан метод на ориентировании по сторонам света по магнитному полю земли.

Замечу, что каждый путешественник в пути должен следить за своей одеждой, снаряжением. В пути может порваться одежда или палатка. Зашивается прореха обычной швейной иголкой.

Её, родимую, нужно брать в обязательном порядке с собой в поездку, будь ты хоть «дикий» турист, хоть «организованный». Места много не занимает, но может иметь и второе предназначение - служить путеводной нитью, хотя это и иголка. Только заранее она должна быть подготовлена к путешествию, - намагничена.

Иголка намагничивается при трении о другой металл или при длительном соприкосновении с любым обычным магнитом и может заменить обычный компас. Компас тоже берут в дорогу, но неприятности с поломкой компаса, отсутствие последнего или его утерей можно вполне компенсировать обычной намагниченной иголкой, а так же гвоздиком, проволочкой, которые можно намагнитить простым трением о другой металл, но лучше конечно о магнит. Можно использовать саму стрелку поломанного компаса, ведь она уже намагничена.

Итак, мы договорились брать в путешествие намагниченную иголку, свойства намагниченности которой, сохраняются очень длительное время.

Теперь о самом методе, думается, я уже достаточно заинтриговал. Нужно обеспечить подвешенное состояние игле, чтобы она могла повернуться в магнитном поле земли свободно и сориентироваться одним концом на север, а другим на  юг. При этом ушко или кончик иглы будут в подвешенном состоянии иглы показывать определённое направление на часть стороны света. Если уж возьмётся ушко показывать север, то не изменит своего мнения, пока не размагнитится вся игла, а намагниченности достаточно даже слабой. Такая же участь постигнет и конец иглы, а этого достаточно, чтобы идти в определённом направлении, не зависимо от окружающей вас природы.

Для вывешивания иглы можно применить спокойную воду, листик с дерева и иголку. На поверхность спокойной воды аккуратно кладём небольшой лист с любого растения с иголкой. За счёт поверхностного натяжения молекул воды лист не потонет, а у нас появится поворотный механизм для иголки. Естественно со стенками посудины, дном, или другими препятствующими свободному вращению иглы в магнитном поле, лист не должен соприкасаться. Вот вам простейший компас, который выведет вас из леса, сориентирует в поле, лесу или на море.

Если вывешивать иголку за серединку на нитку, то надо помнить, что нитка имеет крутящий момент, ведь в процессе производства нити её скручивают из нескольких более тонких. Поэтому лучше использовать в лесу или в степи паутинку, их можно легко там найти почти в любое время года. Сложнее найти паутинку в пустыне, но и там при желании её можно обнаружить. При этом надо конечно быть осведомлённым о ядовитых их сородичах и надо быть осторожным. Брать паутину нужно не голыми руками, а прутиком или другим подручным средством на всякий случай.

Во всех случаях надо защитить устройство от ветра! Вывешенную иголку поместить в стеклянную банку, посудину, если такая есть, а также поступать и плавающей на листике иголкой. Особенно продвинутые могут запускать намагниченную иголку в плавание, смоченную жиром или проткнув ею сухую веточку, бумажку, в общем то всё что удержит её на плаву.

P.S.  Поэкспериментируйте в домашних условиях с иголкой до путешествия, просто попробуйте, выберите наиболее удобный способ для ориентирования. Успехов вам в ваших начинаниях!

рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх