Как сварить варенье из грецких орехов? Продолжение…
Вернулся из поездки на велосипедах поздно вечером в воскресенье. Два рюкзака полные зелёных грецких орехов были свалены в коридоре возле велосипеда. Хватило сил только поесть, принять вместо ванны душ и магнитом притянуться к постели. Дома никого небыло когда я приехал, только утром начались вопросы мамы:
- Зачем ты загубил столько зелёных орехов?
-Что ты собираешься с ними делать?
-Кто тебя надоумил?
На все вопросы я только загадочно улыбался и вдруг выпалил словно прорвало в пустоту:
-А я вот варенье решил сварить из орехов!
Наступила тягостная тишина. Надо сказать, что особыми кулинарными способностями я не обладал, разве что яичницу с хлебом поджарить или сгущёнку в банке сварить. Это сейчас я могу и кашу сварить, и украинский настоящий борщ, и узбекский плов при желании. Я начал почти шопотом объяснять маме как надо варить варенье из грецких зелёных орехов.
Кода я дошел до известкового пятипроцентного раствора в ванной, а на такое количество орехов нужна была посудина не меньше, был задан резонный вопрос:
-Мы что, всю неделю в бане мыться будем?
В ответ я пожал плечами, назад дороги у меня уже небыло, в институте уже все знали о каком количестве варенья идёт речь, а после моего рассказа о вкусовых и лечебных достоинствах этого варенья из грецких орехов, почти каждый захотел отведать десертный деликатес, да ещё и даром. Готовить то варенье никто не собирался помогать.
Орехи имеют одно противное свойство, - красящее. Если кожуру зелёного ореха раздавить в руках, или начать чистить молочный не зрелый грецкий орех, то жёлтые и тёмно коричневые разводы на коже, вплоть до чёрных пятен на руках, будут не смываемы две три недели. И ничем это не ототрёшь, в том числе и белоснежную ванну, у которой кожа не отмирает и не шелушится. Ванна останется чёрной навсегда. Надо было побеспокоиться и о руках и о ванне.
Орехи ещё сутки томились в рюкзаках на балконе, пока я по хозяйственным магазинам покупал целлофановую медицинскую плёнку и резиновые перчатки, а также сахар, гвоздику как приправу и лимонную кислоту. Вот пропорции которые мне понадобились для варенья на 42 килограмма добытых мною и моим сокурсником грецких зелёных орехов, которые я старался соблюсти. На один килограмм зелёных орехов требуется:
- сахара - 1.2 килограмма
- бутончиков гвоздики 3-4 штучки
- лимон один или лимонной кислоты - 10 грамм
- перчатки резиновые 2 пары для меня и мамы на 42 кг орехов
- плёнка 2 на 2.5 метра, чтобы выстелить дно ванны
- известь
Вот рецепт:
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымочить двое суток в холодной воде, которую менять по 3-4 раза в сутки, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом залить известковой водой и выдерживать в ней около суток, пока орехи не приобретут темно-фиолетовый или почти черный цвет.
Для приготовления известкового раствора берут 1— 2 кг негашеной извести, размешивают ее в 1 л воды (гасят) и полученную массу смешивают с 9 л воды. При гашении извести оберегайте от ожогов лицо и руки. Можно воспользоваться гашеной известью. На 100 штук орехов вам понадобится. 0,5 кг негашеной извести , которые надо залить 5 л. холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.
Затем орехи тщательно отмыть, наколоть толстой иглой (мы протыкали каждый орех вилкой в двух трёх местах), на 15-20 минут опустить в кипящую воду и охладить в холодной. Подготовленные таким образом орехи залить горячим сахарным сиропом, добавить гвоздику, выдавить из лимона сок и варить 5 минут. Через 1 час вновь довести до кипения, варить 5 минут и отставить. Так повторить еще раз и варить уже до готовности. Готовое варенье из зелёных грецких орехов в горячем виде расфасовать в банки.
Продолжение следует...
Вот так история, Михаил, кстати не знал, что орехи красятся, очень интересно!
Заинтересовали! Никогда в жизни не ела варенье из зеленых орехов.
Никогда не пробовала такое варенье. Наверное вкусное.
Пробовала варенье из грецких орехов. Очень необычный вкус, мне понравилось. Жаль, что у нас они не растут. Так бы можно было бы сварить.
Михаил, мне особенно понравилась часть статьи о ванне!…