современный велосипед

Бесплатная книга по выбору, настройке,

устройству, покупке велосипеда.

"Современный велосипед"

Для того чтобы получить книгу введите

свои данные в форму ниже и нажмите кнопку

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Как натянуть цепь на велосипеде? Продолжение.

Многоскоростные современные велосипеды имеют систему выборки цепи на заднем суппорте - подпружиненные ролики, но выборка цепи не бесконечна. Велосипеды как вы понимаете разнообразны по конструкции и применению. Более короткая база велосипеда (расстояние между осями велосипеда) предполагает и более короткую цепь. В каждом случае, на каждый велосипед количество звеньев цепи оговаривается в паспорте или инструкции. SHIMANOРолики на суппорт-переключателе заднем SHIMANO.

Могу только посоветовать определить количество звеньев опытным путём, если паспорта нет и вам велосипед попал через вторые руки. При ровно установленном, затянутом  колесе на велосипеде (колесо выставленно с симметричными зазорами между покрышкой и рамой), накинуть цепь,  и на самой маленькой сзади звёздочке и самой маленькой передней звёздочке нужно выбрать провис цепи. Однонаправленность звёздочек на колесе и блока педалей обязательна.

Суппорт и ролики на нём должны быть тоже строго однонаправленны со звёздочками в плоскости велосипеда. Ролики суппорта должны лишь слегка натягивать цепь. Отметить это место на цепи, и убрав, или добавив звеня цепи, установить её на велосипед опрессовкой или с помощью замка.

Все замечания по износу цепи и звёздочек на велосипеде, сломанных зубьях на звёздочках, перекосам в однонаправленности звёздочек, роликов суппорта справедливы и для многоскоростного велосипеда.

Блок звёздочек на педалях обычно служит дольше, чем блок звёздочек на колесе или трещётка. Уж если меняете звёздочки блочно или трещётку, то замените и цепь в комплекте. Передний блок звёздочек нужно менять, из моего опыта, раз в три сезона, но это может быть и индивидуально. Износ передних звёздочек будет ощущаться и при новой цепи. Это и будет повод его заменить. Сломанные или погнутые зубья на переднем блоке тоже повод заменить его.

Вот при этих условиях и цепь будет натянута и ход будет лёгкий, а у многоскоростных велосипедов ещё и переключение скоростей будет точным и правильным. Настроить переключение скоростей можно по методике в статье "Как опытные переключают скорости."

Цепь на многоскоростных велосипедах может на дорожных кочках бить по раме. Чтобы рама не страдала от "разыгравшейся" на кочках цепи, можно установить дополнительный удерживающий ролик на раму или одеть специальную накладку на раму, где цепь может её повредить.

Защита рамы от цепи
Не отклеится от рамы даже в экстремальных условиях, при этом не повреждает покраску.
рассказать друзьям и получить подарок

Проголосуйте за статью. нажмите на кнопки ниже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересно почитать:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

1

vk
Мой твиттер
tizer
Это здесь
Переместиться вверхПереместиться вверх